Ci manda la seguente ricetta un caro amico, Marco, astronomo e matematico (come potete osservare)!
Ingredienti:
arance grandi 8*
limoni 4
zucchero 900 g
alcool 1 l
acqua 1 l
Preparazione:
Togliere alle arance e ai limoni uno strato sottile di buccia (che non contenga la parte bianca: la cosa migliore è usare un pelacarote).
Portare a ebollizione l’acqua con lo zucchero e lasciar raffreddare.
Aggiungere l’alcool e le bucce, mettere il tutto in una pentola di acciaio con coperchio**, e lasciarla al buio senza muoverla per 20 giorni.
Infine filtrare e imbottigliare.
* Il concetto di “grande” è vago. Supponendo che voglia dire circa 350 g, se si utilizzano le arance Marretta “giganti” (450-500 g) ce ne vorranno di meno. Si ha:
m = ρ v → M/m = V/v = 4/3 π R3 / 4/3 π r3 = (R/r)3 → R/r = (V/v) 1/3
a = 4 π r2 → A/a = (R/r)2 = (V/v) 2/3 = (M/m) 2/3 = (450/350) 2/3 ≈ 1.18,
quindi N = 8 / 1.18 = 6.8 ≈ 7.
** Le bucce tendono a galleggiare, per cui conviene metterci sopra un piatto con diametro di poco inferiore a quello della pentola che le tenga immerse.
Infine due notizie storiche:
- il nome Aurum per questo liquore l'ha inventato D'Annunzio (sai che, da esteta maniacale qual era, si dilettava a coniare parole nuove, famosa per esempio "velivolo"): aurum in latino è l'oro, e allo stesso tempo è una sorta di contrazione di aurantium, in latino arancia;
- negli anni Trenta fu costruito a Pescara (di cui D'Annunzio era originario) uno stabilimento apposito per la fabbricazione del liquore: l'architetto non era uno qualunque ma il famoso Michelucci.
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Aurum Liqueur
Ingredients:8 very large oranges
4 lemons
900 gm sugar
1 l alcohol
1 l water
Preparation:
Using a potato peeler, remove a thin layer of peel from the oranges and lemons, leaving as little of the white part (pith) as possible.
Bring the water to a boil and add the sugar, making sure it dissolves. Leave the solution to cool.
Once the sugar-water solution has cooled, add the alcohol and the orange and lemon peels.
Put into a covered stainless steel pot or into a covered glass container and leave in a dark, cool place for 20 days. .
Filter and bottle.