Aranciotta, la torta ghiotta

Aranciotta, la torta ghiotta, fatto da nostro amico Carlo


In aprile 2019 alla Festa Fine Stagione di AranceMarretta, abbiamo fatto una 'Orange Food Competition', aperta a tutti, una gara di cibi dolci e salati dove uno degli ingredienti doveva essere qualsiasi agrume biologico.
Questa torta, fatta dal nostro amico Carlo, non ha vinto il primo premio (una cassetta di arance tutti mesi durante la stagione invernale) ma era fra quelle migliori!

Ingredienti

Per la torta:
2 uova
115 g zucchero
115 g farina setacciata
115 g burro fuso
il succo di 1 arancia biologica
1/2 bustina di lieto per dolci.

Per la decorazione:
3 arancia biologiche
50 g zucchero a velo

Procedura

Per la torta
Sbattere molto bene le uova con lo zucchero.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e amalgamare molto bene.
Versare il composto in una tortiera con diametro 20 cm, preventivamente imburrata e infarinata.
Cuocere in un forno preriscaldato a 180 per ca. 30 minuti o finchè uno stecchino non esce pulito.
A fine cottura togliere dal forno e far raffreddare.

Per la decorazione:
Mentre la torta si raffredda, tagliare 1 arancia in fette sottilissime.
Preparare una glassa mescolando in un pentolino il succo di 2 arance con lo zucchero a velo e cuocere a fuoco basso per ca. 8-10 minuti finchè il composto si addensa un pò.

Per la messa in scena:
Adagiare la torta raffreddata e tolta dalla tortiera sul vassoio di portata e diporci sopra le fettine di aranci.
Versare la glassa, ancora calda, su la torta, cospargendola con un pennello da cucina. Quando la glassa si sarà raffreddata la torta risulterà ricoperta da una patina lucida.
A piacere la decorazione può essere completata con filini sottili di buccia dalle arancia usate per ottenere il succo.